für 4 Personen
Für die Bällchen:
- 500 g Augenbohnen
- 2 große Zwiebeln
- 2 EL Salz
- 1 Liter Rapsöl zum Frittieren
https://www.inakindergarten.de/rezeptgrusse/acarje
Acarjé
Vegane Bällchen aus Brasilien
Vorbereitungszeit: 90 min
Zubereitungszeit: 30 min
Gesamt: 720 min
Zutatenliste
für 4 Personen
- 500 g Augenbohnen
- 2 große Zwiebeln
- 2 EL Salz
- 1 Liter Rapsöl zum Frittieren
Utensilien:
SchüsselSieb
Kochtopf
Schaumlöffel
Pürierstab
Küchenpapier
Schale für Küchenabfälle.
1. Schritt
Die Utensilien parat legen.
2. Schritt
Die Augenbohnen am besten am Vortag, mindestens aber über Nacht einweichen, um ihre Schalen abzulösen. Am besten geht das, indem man die rohen harten Bohnen im Blitzhacker kurz „anknackst“ (das ist laut und macht Spaß) und anschließend in einer großen Schüssel mit kaltem Wasser bedeckt. Die losen Schalen schwimmen nun obenauf und können abgeschöpft werden. Alle ein zwei Stunden kurz durchrühren und abschöpfen, dann sind die Schalen ganz schnell weg.
3. Schritt
Am Zubereitungstag die Bohnen abtropfen, durchspülen und mit den Zwiebeln und dem Salz im Mixer fein und gründlich pürieren. Die Masse sollte eine luftige Konsistenz aufweisen.
4. Schritt
Das Rapsöl in einem hohen Topf erhitzen, der höchstens zu einem Drittel gefüllt sein darf, damit beim Frittieren kein Schaum überlaufen kann.
5. Schritt
Wenn das Öl heiß genug ist, mit zwei geölten Löffeln kleine Nocken bzw. Bällchen formen und diese vorsichtig in den Topf gleiten lassen. Die goldbraun und knusprig frittierten Acarajé mit der Schaumkelle ausheben, auf Küchenpapier abtropfen und auskühlen lassen.