Bezirk
Inakindergarten, Raumfotos, Kita Lützowstrasse, Panorama Garten
Inakindergarten, Raumfotos, Kita Lützowstrasse, Klettergerüst im Garten
Inakindergarten, Raumfotos, Kita Lützowstrasse, Klettergerüst im Garten
Willkommen im INA.KINDER.GARTEN Lützowstrasse!

Die Kita Lützowstrasse liegt in einer international geprägten Nachbarschaft mitten in Berlin: Nicht weit entfernt sind die Botschaften am Tiergarten, und im Kiez wohnen Menschen aus vielen verschiedenen Kulturen. In unserer Kita sind alle Familien willkommen – hier ist die Vielfalt zu Hause!

Das Gebäude der Kita Lützowstrasse wurde 1992 im Rahmen der Internationalen Bauausstellung errichtet. Die großzügigen und hellen Räume öffnen sich zu einem attraktiv gestalteten Garten, der an den Schulhof des Französischen Gymnasiums anschließt. Die Kinder bewegen sich selbstbestimmt zwischen den Räumen mit den einzelnen Bildungsbereichen: Wer möchte, kann etwa im Bauraum konstruieren, im Büro arbeiten, im Bewegungsraum toben oder im Atelier malen.

Oft verlassen wir aber auch das Haus zum Spaziergang im nahen Tiergarten. Theater, Museum, Kino und der regelmäßige Besuch in der Bücherei stehen selbstverständlich auch auf unserem Programm.

Kita-Fakten

Alter der Kinder
0 – 6 Jahre

Zweisprachigkeit

Deutsch, Französisch

Vormerkungen
Für das Kitajahr 2022/2023 sind zurzeit keine Vormerkungen mehr möglich.

Pädagogisches Profil

Unsere Arbeit ist offen und transparent. Dabei sorgen wir dafür, dass sich alle Kinder bei uns wohl fühlen und geben ihnen die Chance, als selbstbewusste, kreative und entscheidungsfreudige Menschen aufzuwachsen. Wir wollen ihren Spaß am Lernen stärken und ihnen andere Kulturen nahebringen. Wir dokumentieren die gemeinsamen Lernabenteuer der Kinder und halten die Entwicklung jedes einzelnen Kindes im Sprachlerntagebuch fest.

Oui? C’est bon! Denn in unserem Haus leben und lernen deutsch- und französischsprachige Kinder miteinander – von der Krippe bis zum Schuleintritt. Zweisprachige Teams sorgen den ganzen Tag über für bilinguale Anregungen und vielfältige Bildungsangebote in beiden Sprachen. Neben Deutsch und Französisch finden in einer aktiven Projektarbeit auch alle anderen Sprachen und Kulturen der Familien Anerkennung und Wertschätzung.

Um eine gesunde Beziehung zur Natur kümmern wir uns nicht nur in Bewegungs- und Ernährungsfragen: Auch Honigbienen gehören fest zu unserer Kita-Familie. Seit Mai 2016 haben wir Bienenstöcke auf dem Kita-Dach, die von einem professionellen Imker ehrenamtlich betreut werden. Den Honig schleudern wir selbst – und genießen ihn später umso mehr. Für die Kinder ist das ein einzigartiges Erlebnis.

Wir schätzen die Mitarbeit der Eltern sehr: Die gewählten Elternvertreter:innen bringen ihre Ideen und Vorstellungen in die verschiedenen Gremien ein, in den Abteilungen gibt es außerdem einen regen Austausch zwischen Eltern und Pädagog:innen. Unser gemütliches Elterncafé lädt die Eltern zum Verweilen und zu einer kleinen Ruhepause ein.

Kitaleitung
Juliana Glöge

INA.KINDER.GARTEN Portrait Trainee Yildiz Sakli
Yildiz Sakli
(komm. Co-Leitung)

+49 30 – 23 00 51 77 +49 30 – 25 79 48 80 luetzowstrasse@inakindergarten.de

Aktuelle Öffnungszeiten

Mo – Fr: 07:00 – 17:00 Uhr

Regel­öffnungszeiten

Mo – Fr: 07:00 – 17:30 Uhr

Sprechzeiten

Für ein persönliches Gespräch stehen wir gern zur Verfügung. Bitte vereinbaren Sie telefonisch oder per E-Mail einen Termin mit uns. A bientôt! Auf Wiedersehen!

Schließzeiten 2021

17.02. – 19.02., 14.05., 04.06., 26.07. – 06.08., 03.09. ab 13:00 Uhr, 04.10. – 06.10. , 22.12. – 31.12.

Offene Stellen in dieser Kita?

Informieren Sie sich unter: inakindergarten-karriere.de

INA.KINDER.GARTEN Lützowstrasse