Kita Dresdener Strasse

Inakindergarten, Kitaportrait, Dresdener Strasse, Kinder draußen
Inakindergarten, Kitaportrait, Dresdener Straße, Kinder im Hof
Inakindergarten, Kitaportrait, Dresdener Straße, Kleinkinder
Inakindergarten, Kitaportrait, Dresdener Straße, gedeckter Tisch, Kinnderschminken
Inakindergarten, Kitaportrait, Dresdener Straße, gedeckter Tisch
Inakindergarten, Kitaportrait, Dresdener Straße, Kinder auf Laufrad
Inakindergarten, Kitaportrait, Dresdener Straße, Gruppenraum mit Lampions
Inakindergarten, Kitaportrait, Dresdener Straße, Kinder vor Küche
Inakindergarten, Kitaportrait, Dresdener Straße, Kind beim Gärtnern
Inakindergarten, Kitaportrait, Dresdener Straße, Kind beim Malen
Willkommen im INA.KINDER.GARTEN Dresdener Strasse!
Inakindergarten, Kinderzeichnung Schmetterling, Dresdener Straße

Die Kita Dresdener Strasse liegt im Herzen von Kreuzberg und in der Mitte von Berlin. Im Rahmen der Internationalen Bauausstellung 1986, die sich mit behutsamer Stadterneuerung beschäftigte, entstand aus einem ungenutzten Parkhaus ein über die Grenzen Berlins hinaus bekanntes, großzügiges und lichtdurchflutetes Gebäude. Es bietet den Kindern viel Raum und ist mit einem Dachgarten, einem zentralen Glashaus, einer Turnhalle sowie großen Innen- und Außenspielbereichen ausgestattet.

Der INA.KINDER.GARTEN Dresdener Straße steht für einen zugewandten und respektvollen Umgang zwischen allen Menschen. Unser multikulturelles Team schafft eine Atmosphäre, in der sich Kinder, Eltern, Besucher:innen und Mitarbeiter:innen gleichermaßen wohl fühlen.

Geöffnet ist montags bis freitags von 07:00 Uhr bis 17:30 Uhr. Auch in den Sommerferien sind wir – nach Absprache – gerne für Sie da.

Kita-Fakten

Alter der Kinder
0 – 6 Jahre

Sprachliche Bildung

Deutsch, Türkisch

Vormerkungen

Für das Kitajahr 2021/22 sind keine Vormerkungen möglich, da unser Haus saniert wird.

Pädagogisches Profil

Wir begleiten, bilden und betreuen 150 Kinder in stabilen und altershomogenen Gruppen – von der Nestgruppe bis zur Einschulung. So erfahren sie ein hohes Maß an Kontinuität. Im Kita-Alltag bieten wir ihnen Anregungen aus allen sechs Bildungsbereichen des Berliner Bildungsprogramms und legen besonderen Wert auf alltagsintegrierte sprachliche Bildung. Gemeinsame Erlebnisse und Aktivitäten sowie Partizipation sind die Grundlage für Gespräche und stärken die Beziehungen zwischen den Kindern.

Zum Profil der Kita Dresdener Strasse gehört die Beteiligung an wissenschaftlichen Forschungs- und Bildungsprojekten – unter anderem deshalb sind wir ein „Haus der kleinen Forscher“. Jedes Jahr veranstalten wir eine KinderKuensteAusstellung, in der wir die Talente und Kompetenzen von Kindern und Erwachsenen sichtbar machen und einen Austausch zwischen ihren Lebenswelten anregen möchten. Musikpädagog:innen unterstützen darüber hinaus die musikalische Früherziehung.

Im Team organisieren wir Kinderreisen und unternehmen zahlreiche Ausflüge in die nähere und weitere Umgebung. Seit vielen Jahren arbeiten wir außerdem mit einem Turnverein zusammen, um den Kindern ergänzende Bewegungsangebote machen zu können.

In der pädagogischen Arbeit versuchen wir alle Kompetenzen zu nutzen, die in unserem Haus versammelt sind. So möchten wir den Kindern die Vielfalt der Welt eröffnen. Dabei beteiligen wir sie auch an Entscheidungen und nehmen ihre Wünsche und Bedürfnisse ernst.

Wir freuen uns, wenn Eltern an unseren Projekten mit Kindern teilnehmen und sich über Gremienarbeit im Haus und beim Träger einbringen. Diese Zusammenarbeit auf Augenhöhe betrachten wir als wichtige Grundlage für eine gelingende Erziehungspartnerschaft zwischen Eltern und Pädagog:innen. Mit und für unsere Eltern veranstalten wir beispielsweise regelmäßig Flohmärkte, Kinderhotelnächte und ein Sommerfest.

Bundesprogramm Sprach-Kitas: Weil Sprache der Schlüssel zur Welt ist

Erasmus+: Europäischer Austausch zu Inklusion

Der INA.KINDER.GARTEN Dresdener Straße wurde als erste Kita bundesweit als „Haus der kleinen Forscher“ ausgezeichnet.

Kitaleitung
Inakindergarten, Platzhalter Kitaleitung Portrait
Ulrike Rußmann

Mitarbeiterinnenfoto Frauke Bünsow Co-Leitung Kita Dresdener Straße
Frauke Bünsow (Co-Leitung)

+49 30 – 69 50 37 90 +49 30 69 50 48 64 dresdenerstrasse@inakindergarten.de

Regel­öffnungszeiten

Mo – Fr: 07:00 – 17:30 Uhr

Bitte vereinbaren Sie telefonisch einen Termin mit uns. Wir freuen uns auf Sie!

Schließzeiten 2021

01.03. – 05.03., 14.05., 28.07. – 30.07., 23.12. – 31.12.

Offene Stellen in dieser Kita?

Informieren Sie sich unter: inakindergarten-karriere.de

INA.KINDER.GARTEN Dresdener Strasse