für 4 Personen
Zutaten:
- 2 Bund Sauerampfer, entspricht etwa 200 g
- 100 g Zwiebeln
- 700 ml Gemüsebrühe
- 700 ml Frischmilch, 1,5 % Fett
- 200 g Schmand
- 30 g Butter
- 70 g Sonnenblumenkerne
- 20 g Mehl
- 4 EL Olivenöl oder Rapsöl
- Muskatnuss, gerieben oder als Pulver
- Salz
https://www.inakindergarten.de/rezeptgrusse/cremige-sauerampfersuppe
Cremige Sauerampfersuppe
Cremig und frisch.
Vorbereitungszeit: 30 min
Zubereitungszeit: 5 min
Gesamt: 35 min
Zutatenliste
für 4 Personen
- 2 Bund Sauerampfer, entspricht etwa 200 g
- 100 g Zwiebeln
- 700 ml Gemüsebrühe
- 700 ml Frischmilch, 1,5 % Fett
- 200 g Schmand
- 30 g Butter
- 70 g Sonnenblumenkerne
- 20 g Mehl
- 4 EL Olivenöl oder Rapsöl
- Muskatnuss, gerieben oder als Pulver
- Salz
Utensilien:
Kochtopf und Löffel, Pürierstab und Topf zum Pürieren, Pfanne und Pfannenwender, Messer und Schneidebrett sowie eine Schale für Küchenabfälle.Schritt 1:
Die benötigten Utensilien bereitstellen: Kochtopf und Löffel, Pürierstab und Topf zum Pürieren, Pfanne und Pfannenwender, Messer und Schneidebrett sowie eine Schale für Küchenabfälle.

Schritt 2:
Die Sonnenblumenkerne in der Pfanne rösten und einen kleinen Teil davon zum Garnieren beiseitestellen.

Schritt 3:
Sauerampfer waschen und mit den Kernen sowie dem Öl fein mörsern oder pürieren. Im Kühlschrank kaltstellen.

Schritt 4:
Zwiebeln fein würfeln, im Kochtopf in Butter anschwitzen und mit Mehl abstäuben.

Schritt 5:
Die Zwiebeln mit Gemüsebrühe, Milch und Schmand aufgießen und alles kurz aufkochen lassen. Anschließend das Sauerampferpesto untermischen und kurz köcheln.

Unser Tipp:
Die Gemüsebrühe kochen wir in der Kita-Küche selbst – ganz ohne Zusatzstoffe. Mit Suppengemüse, Wasser und Zeit lässt sich eine aromatische Brühe ganz einfach herstellen. Die perfekte Basis für viele unserer Rezepte!Schritt 6:
Die fertige Suppe mit Salz und Muskatnuss abschmecken und mit den restlichen Sonnenblumenkernen garnieren.
