für Personen
- 500 g Zwiebeln
- 500 g Dinkelvollkornmehl
- 30 g Hefe (alternativ: 1 Päckchen Trockenhefe)
- 400 ml Wasser
- 10 g Thymian
- 2 Teelöffel Salz
- 1 Teelöffel Zucker
- etwas Rapsöl
- Gewürze und Kräuter zum Verfeinern nach Geschmack
https://www.inakindergarten.de/rezeptgrusse/zwiebelbrot-dattidutti
Zwiebelbrot „Dattidutti“
Dinkel-Zwiebelbrot mit Gewürzen und Thymian
Vorbereitungszeit: 150 min
Zubereitungszeit: 20 min
Gesamt: 170 min
Zutatenliste
für Personen
- 500 g Zwiebeln
- 500 g Dinkelvollkornmehl
- 30 g Hefe (alternativ: 1 Päckchen Trockenhefe)
- 400 ml Wasser
- 10 g Thymian
- 2 Teelöffel Salz
- 1 Teelöffel Zucker
- etwas Rapsöl
- Gewürze und Kräuter zum Verfeinern nach Geschmack
1. Schritt
Das Wasser in einen Topf geben und den Thymian kurz darin aufkochen.
2. Schritt
Während das Thymianwasser abkühlt, die Zwiebeln pellen und waschen.
3. Schritt
Geschälte Zwiebeln in feine, etwa drei Zentimeter lange Streifen schneiden und mit einem kleinen Teil des Mehls vermengen, dann in Öl goldgelb anbraten.
4. Schritt
Hefe im Wasser auflösen und Zucker und Salz zufügen. Anschließend 15 Minuten gehen lassen.
5. Schritt
Dinkelmehl und angebratene Zwiebeln zugeben und den Zwiebelteig zwei bis drei Minuten gut durchkneten.
6. Schritt
Den Teig nun eine Stunde lang feucht abgedeckt ruhen lassen. Anschließend in drei Stücke teilen und zu länglichen Laiben ziehen. Eine weitere Stunde auf mit Backpapier ausgelegten Blechen gehen lassen.
7. Schritt
Die Brote im auf 220 °C vorgeheizten Ofen rund 20 Minuten backen.
Koch René erklärt, warum das Brot „Dattidutti“ heißt:
„Das Rezept für unser Hausbrot geht auf ein Küchengespräch mit zwei unserer Pädagoginnen zurück, namentlich Judith und Franziska. Diese hatten im Nest die Spitznamen ‚Dutti‘ und ‚Datti‘ – und damit war das Brot getauft!“
Rezept: Das Küchenteam der Kita SieKids