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Zwiebelbrot „Dattidutti“
für Personen

  • 500 g Zwiebeln
  • 500 g Dinkelvollkornmehl
  • 30 g Hefe (alternativ: 1 Päckchen Trockenhefe)
  • 400 ml Wasser
  • 10 g Thymian
  • 2 Teelöffel Salz
  • 1 Teelöffel Zucker
  • etwas Rapsöl
  • Gewürze und Kräuter zum Verfeinern nach Geschmack


https://www.inakindergarten.de/rezeptgrusse/zwiebelbrot-dattidutti

Zwiebelbrot „Dattidutti“

Dinkel-Zwiebelbrot mit Gewürzen und Thymian


Vorbereitungszeit: 150 min
Zubereitungszeit: 20 min
Gesamt: 170 min

Zutatenliste

für Personen

  • 500 g Zwiebeln
  • 500 g Dinkelvollkornmehl
  • 30 g Hefe (alternativ: 1 Päckchen Trockenhefe)
  • 400 ml Wasser
  • 10 g Thymian
  • 2 Teelöffel Salz
  • 1 Teelöffel Zucker
  • etwas Rapsöl
  • Gewürze und Kräuter zum Verfeinern nach Geschmack
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1. Schritt

Das Wasser in einen Topf geben und den Thymian kurz darin aufkochen.

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2. Schritt

Während das Thymianwasser abkühlt, die Zwiebeln pellen und waschen.

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3. Schritt

Geschälte Zwiebeln in feine, etwa drei Zentimeter lange Streifen schneiden und mit einem kleinen Teil des Mehls vermengen, dann in Öl goldgelb anbraten.

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4. Schritt

Hefe im Wasser auflösen und Zucker und Salz zufügen. Anschließend 15 Minuten gehen lassen.

5. Schritt

Dinkelmehl und angebratene Zwiebeln zugeben und den Zwiebelteig zwei bis drei Minuten gut durchkneten.

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6. Schritt

Den Teig nun eine Stunde lang feucht abgedeckt ruhen lassen. Anschließend in drei Stücke teilen und zu länglichen Laiben ziehen. Eine weitere Stunde auf mit Backpapier ausgelegten Blechen gehen lassen.

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7. Schritt

Die Brote im auf 220 °C vorgeheizten Ofen rund 20 Minuten backen.

Koch René erklärt, warum das Brot „Dattidutti“ heißt:
„Das Rezept für unser Hausbrot geht auf ein Küchengespräch mit zwei unserer Pädagoginnen zurück, namentlich Judith und Franziska. Diese hatten im Nest die Spitznamen ‚Dutti‘ und ‚Datti‘ – und damit war das Brot getauft!“

Rezept, Zwiebelbrot, Brot im Ofen
von INA.KINDER.GARTEN
Rezept: Das Küchenteam der Kita SieKids
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upps - das hat leider nicht funktioniert :(