Bezirk
INA.KINDER.GARTEN Rosenheimer Straße, Atelier
INA.KINDER.GARTEN Rosenheimer Straße, Bemalter Kinderfuß
Kita Rosenheimer Strasse
Willkommen im INA.KINDER.GARTEN Rosenheimer Strasse!
Inakindergarten, Kinderzeichnung Schmetterling

Mitten in der Großstadt Berlin bietet die Kita Rosenheimer Strasse eine kleine grüne und autofreie Oase für Kinder. Denn unser Haus liegt in einem ruhigen Wohngebiet im Stadtteil Schöneberg. Neben unserem großen Garten lädt ein öffentlicher Spielplatz zum Toben ein. Dabei nutzen wir auch den Bolzplatz gleich nebenan für den Sport.

Die Kita Rosenheimer Straße hat viele kleine Räume mit gemütlichen Ecken. Die Kinder können hier laufen und klettern, experimentieren, kreativ sein, musizieren, bauen und konstruieren. Sie haben feste Ansprechpartner unter den Pädagog:innen, sind aber nicht an einen Gruppenraum gebunden. Sie können sich durch das Haus bewegen, die unterschiedlichen Räume nutzen und mit Kindern jeden Alters zusammen sein. Die jungen Kinder von einem bis drei Jahren haben auf der unteren Etage einen eigenen Bereich.

Kita-Fakten

Alter der Kinder
1 – 6 Jahre

Sprachliche Bildung

Vormerkungen
FÜr 2022 können wir leider keine Vormerkungen mehr entgegen nehmen. U3-Plätze sind erst wieder ab Sommer 2023 verfügbar. Plätze für Kinder, die im Zeitraum von 01.10.2018 – 30.09.2019 geboren sind, sind ab August 2022 zu vergeben.

Pädagogisches Profil

Unsere pädagogische Arbeit mit Kindern im Alter von einem Jahr bis zum Schulbeginn orientieren wir am Situationsansatz und am Berliner Bildungsprogramm. Sprache und Kommunikation haben wir besonders im Blick. Die Kinder sollen selbst aktiv werden, Fragen stellen und nach Antworten suchen. Wir begleiten sie dabei.

Wir achten die Vielfalt der Familien, ihre Kulturen, Sprachen und Religionen, die Unterschiede und die Gemeinsamkeiten der Menschen. Das Team beschäftigt sich intensiv mit dem Konzept der vorurteilsbewussten Bildung und Erziehung und setzt sich gezielt gegen Ausgrenzung und Diskriminierung sowie für gegenseitige Achtung und Respekt ein. Kinder mit Einschränkungen oder Behinderungen sind bei uns mittendrin statt nur dabei.

In unserem Haus sollen sich nicht nur die Kinder, sondern auch ihre Familien wohlfühlen. Durch Tür- und Angelgespräche, gut vorbereitete Entwicklungsgespräche, Elternabende, den Kita-Ausschuss und gemeinsame Feste und Aktivitäten wie die Gartengestaltung gewährleisten wir den persönlichen und fachlichen Austausch zwischen Eltern und pädagogischen Fachkräften sowie die Beteiligung der Eltern am Geschehen in der Kita.

Die enge Kooperation mit der Erziehungsberatungsstelle des Bezirksamts ermöglicht uns, unseren Eltern pädagogische Themennachmittage und Einzelberatungen in den Räumen der Kita anzubieten.

Bundesprogramm Sprach-Kitas: Weil Sprache der Schlüssel zur Welt ist

GemüseAckerdemie

Partizipative Qualitätsentwicklung

Die Kita Rosenheimer Strasse erhielt die Auszeichnung „Haus der kleinen Forscher”.

Förderverein

Die Kita Rosenheimer Strasse wird vom Förderverein INA.KINDER.GARTEN Kita Rosenheimer Strasse e.V. engagiert unterstützt.

Kitaleitung
INA.KINDER.GARTEN Portrait Kitaleitung Marie-Luise Lipp
Marie-Luise Lipp

Inakindergarten, Platzhalter Kitaleitung Portrait, männlich
Axel Bobe
(Co-Leitung)

+49 30 – 21 96 32 30 +49 30 21 96 67 58 rosenheimerstrasse@inakindergarten.de

Regel­öffnungszeiten

Mo – Do: 07:00 – 18:00 Uhr
Fr: 07:00 – 17:00 Uhr

Jederzeit und nach Vereinbarung.

Schließzeiten 2021

06.04. – 09.04., 05.07. – 16.07., 20.10. – 22.10., 24.12. – 31.12.

Offene Stellen in dieser Kita?

Informieren Sie sich unter: inakindergarten-karriere.de

INA.KINDER.GARTEN Rosenheimer Strasse