Deutsch | Français

INA.KINDER.GARTEN Lützowstraße

Bienvenue! Willkommen im INA.KINDER.GARTEN Lützowstraße!
Unsere Kindertagesstätte liegt in einer international geprägten Nachbarschaft mitten in Berlin: Nicht weit entfernt sind die Botschaften am Tiergarten, und im Kiez wohnen Menschen aus vielen verschiedenen Kulturen. In unserer Kita sind alle Familien willkommen - hier ist die Vielfalt zu Hause!

Parlez-vous français?
Oui? C’est bon! Denn unserem Haus leben und lernen deutsch- und französischsprachige Kinder miteinander - von der Krippe bis zum Ende der Kindergartenzeit. Zweisprachige Erzieherteams sorgen hier den ganzen Tag über für bilinguale Sprachanregung und für vielfältige Bildungsangebote in beiden Sprachen. Neben Deutsch und Französisch finden in einer aktiven Projektarbeit die Sprachen und Kulturen aller Familien Anerkennung und Wertschätzung. Durch die Verknüpfung von Bewegung und Sprache legen wir gezielt die Grundlage für erfolgreiches Sprachenlernen. Forschungen beweisen, dass mit der körperlichen Bewegung Regionen im Gehirn aktiviert werden, die den Spracherwerb stimulieren. Unter dem Sprach-Dach unserer Kindertagestätte gibt es deshalb Bewegung in vielfältigen Formen.

Der INA.KINDER.GARTEN Lützowstraße war von 2011 bis 2015 im Bundesprogramm Schwerpunkt-Kita "Sprache & Integration" und nimmt auch am Folgeprogramm "Sprach-Kitas: Weil Sprache der Schlüssel zur Welt ist" teil.

Unsere Arbeit ist offen und transparent.
Wir sorgen dafür, dass sich die Kinder bei uns wohl fühlen und geben ihnen die Chance, als selbstbewusste, kreative und entscheidungsfreudige Menschen aufzuwachsen. Wir wollen ihren Spaß am Lernen stärken und ihnen andere Kulturen nahe bringen. Wir dokumentieren die gemeinsamen Lernabenteuer der Kinder und halten die Entwicklung jedes einzelnen Kindes im (Sprach-)Lerntagebuch fest.

Die Kindertagesstätte wurde 1992 im Rahmen der Internationalen Bauausstellung errichtet. Alle großzügigen und hellen Räume öffnen sich zu einem attraktiv gestalteten Garten, der an den Schulhof des Französischen Gymnasiums anschließt. Die Kinder bewegen sich selbstbestimmt zwischen den Räumen mit den einzelnen Bildungsbereichen: wer möchte, kann z.B. im Bauraum konstruieren, im Büro arbeiten, im Bewegungsraum toben oder im Atelier malen. Oft verlassen wir aber auch das Haus zum Spaziergang in den nahen Tiergarten. Theater, Museum, Kino und der regelmäßige Besuch in der Bücherei stehen selbstverständlich auch auf unserem Programm.

Unsere Köchin kocht jeden Tag ein leckeres und gesundes Essen nach den Ernährungsstandards von INA.KINDER.GARTEN.

Zusammenarbeit mit Eltern erwünscht.
Wir schätzen die Mitarbeit der Eltern sehr. Die gewählten Elternvertreter bringen ihre Ideen und Vorstellungen in die verschiedenen Gremien ein. Und in den Abteilungen gibt es einen regen Austausch zwischen Eltern und Erzieherinnen und Erziehern. Unser gemütliches Elterncafé lädt die Eltern zum Verweilen und zu einer kleinen Ruhepause ein.

Haben wir Ihr Interesse geweckt? Dann stehen wir für mehr Informationen und ein persönliches Gespräch gern zur Verfügung. A bientôt! Auf Wiedersehen!

Katrin Itoua-Ayessa

Juliana Glöge