für 4 Personen
Für die Soße
- 150 g Grünkern, geschrotet
- 400 g Tomaten, gewürfelt, aus dem Glas oder aus der Dose
- 300 ml Wasser
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 1 Bund frisches Basilikum
- 2 EL Olivenöl
- 2 EL Tomatenmark
- Salz, jodiert
- Pfeffer, gemahlen
- Oregano, gerebelt
- Thymian, gerebelt
Außerdem
- Nudeln (Vollkorn)
- Parmesan
https://www.inakindergarten.de/rezeptgrusse/vegetarische-bolognese
Vegetarische Bolognese
Leckeres Nudel-Gericht ohne Fleisch
Vorbereitungszeit: 5 min
Zubereitungszeit: 25 min
Gesamt: 30 min
Zutatenliste
für 4 Personen
- 150 g Grünkern, geschrotet
- 400 g Tomaten, gewürfelt, aus dem Glas oder aus der Dose
- 300 ml Wasser
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 1 Bund frisches Basilikum
- 2 EL Olivenöl
- 2 EL Tomatenmark
- Salz, jodiert
- Pfeffer, gemahlen
- Oregano, gerebelt
- Thymian, gerebelt
- Nudeln (Vollkorn)
- Parmesan
Benötigte Küchenutensilien:
SchneidebrettMesser
Knoblauchpresse
Schüsseln
Töpfe
Kochlöffel
Behälter für Küchenabfälle
Schritt 1:
Den Grünkernschrot mit der abgemessenen Menge Wasser in einem Topf aufkochen, vom Herd nehmen und 15 Minuten quellen lassen.
Schritt 2:
Die Zwiebel schälen und in feine Würfel schneiden. Die Knoblauchzehe schälen und pressen.
Schritt 3:
Das frische Basilikum waschen und trockenschütteln. Die Blätter abzupfen und grob schneiden.
Schritt 4:
Das Olivenöl in der Pfanne erhitzen, darin die Zwiebel und den Knoblauch unter Wenden etwa zwei Minuten dünsten.
Schritt 5:
Das Tomatenmark hinzufügen und kurz anrösten. Dann die Tomatenwürfel mit Flüssigkeit zugeben.
Schritt 6:
Den fertig gequollenen Grünkern beimengen und mit Thymian, Oregano, Salz und Pfeffer würzen.
Schritt 7:
Die Bolognesesoße abgedeckt und bei mittlerer Hitze noch etwa zehn Minuten lang garen.
Schritt 8:
Erneut mit Kräutern und Gewürzen abschmecken und vor dem Servieren mit dem Basilikum garnieren.
Tipp:
Nudeln aus Vollkorn sowie Parmesankäse runden das Gericht ganz klassisch ab. Guten Appetit!Kita Finchleystraße