Rezeptgrüße
Leckere Hamburger
für 4 Personen

Für die Brötchen:
  • 500 g Dinkelmehl Typ 630
  • 200 ml Wasser, warm
  • 200 ml Wasser, warm
  • 80 g Butter, weich
  • 2 Eier
  • 4 EL Milch
  • 2 EL Wasser, kalt
  • 35 g Rohrzucker
  • 1 TL Salz
  • Sesam

Für den Belag:
  • 500 g Rinderhackfleisch
  • ½ Kopf Blattsalat
  • ½ Kopf Blattsalat
  • 3 Tomaten
  • 1 kleines Glas Gewürzgurken

Für das Ketchup:
  • 300 g Tomaten
  • 1 Apfel
  • 1 Zwiebel
  • 1 Zehe Knoblauch
  • 1 Prise Zimt
  • 1 Prise Salz

Für die Mayonnaise:
  • 200 ml Rapsöl
  • 130 ml Sojadrink, ungesüßt und auf Zimmertemperatur
  • 1 Zitrone
  • 1 TL Senf
  • 1 Prise Pfeffer
  • 1 Prise Salz


https://www.inakindergarten.de/rezeptgrusse/leckere-hamburger

Leckere Hamburger

Hausgemachtes Slow Food das allen schmeckt


Vorbereitungszeit: 120 min
Zubereitungszeit: 95 min
Gesamt: 215 min

Zutatenliste

für 4 Personen

Für die Brötchen:
  • 500 g Dinkelmehl Typ 630
  • 200 ml Wasser, warm
  • 200 ml Wasser, warm
  • 80 g Butter, weich
  • 2 Eier
  • 4 EL Milch
  • 2 EL Wasser, kalt
  • 35 g Rohrzucker
  • 1 TL Salz
  • Sesam
Für den Belag:
  • 500 g Rinderhackfleisch
  • ½ Kopf Blattsalat
  • ½ Kopf Blattsalat
  • 3 Tomaten
  • 1 kleines Glas Gewürzgurken
Für das Ketchup:
  • 300 g Tomaten
  • 1 Apfel
  • 1 Zwiebel
  • 1 Zehe Knoblauch
  • 1 Prise Zimt
  • 1 Prise Salz
Für die Mayonnaise:
  • 200 ml Rapsöl
  • 130 ml Sojadrink, ungesüßt und auf Zimmertemperatur
  • 1 Zitrone
  • 1 TL Senf
  • 1 Prise Pfeffer
  • 1 Prise Salz

Utensilien:

Rührschüssel
Rührlöffel
Litermaß
Backblech
Schale
Messer
Schneidebrett
Pfanne
Pfannenwender
Schüssel
Topf
Messer
Schneidebrett
Pürierstab
hohes Gefäß
Behälter für Küchenabfälle

Schritt 1:

Zuerst die Brötchen vorbereiten. Hefe mit Salz und Zucker im warmen Wasser auflösen.

Schritt 2:

Ein Ei, das Mehl, die Milch, die Butter sowie das Wasser-Hefe-Gemisch zu einem Teig kneten und diesen abgedeckt eine Stunde lang an einem warmen Ort ruhen lassen.

Tipp:

Wichtig: Der Ort darf warm sein, aber nicht zu warm. Über 40 °C stirbt die Hefe und der Teig misslingt.

Schritt 3:

Den aufgegangenen Teig in zehn gleich große Kugeln formen, auf einem mit Backpapier belegten Backblech platzieren und erneut abgedeckt an einem warmen Ort eine Stunde lang gehen lassen.

Schritt 4:

Das zweite Ei und das kalte Wasser verquirlen, auf die Brötchenrohlinge streichen und nach Belieben Sesam darauf verteilen. Bei 160 °C etwa 20 Minuten lang backen.

Schritt 5:

Nun für das Ketchup die Zwiebel und den Knoblauch pellen, waschen und kleinschneiden. Die Tomaten und den Apfel ebenfalls waschen, putzen und in Stücke schneiden.

Schritt 6:

Zwiebel und Knoblauch in einem Topf in etwas Öl anbraten, dann Tomaten und Apfel hinzugeben und weichkochen. Anschließend würzen, vom Herd nehmen und vorsichtig pürieren. Das fertige Ketchup abkühlen lassen und in den Kühlschrank stellen.

Schritt 7:

Für die Mayonnaise den Sojadrink in ein hohes schmales Gefäß gießen. Die Zitrone waschen und auspressen, den Saft dazugeben. Senf, Salz und Pfeffer sowie anschließend das Öl beimengen.

Schritt 8:

Mit einem Stabmixer alles vorsichtig aufschlagen: zunächst nur unten im Gefäß, dann nach etwa 30 Sekunden den Mixer auf und ab bewegen, bis eine cremige Konsistenz entsteht. Eventuell muss etwas mehr Öl hinzugefügt werden. Die fertige Mayonnaise ebenfalls in den Kühlschrank stellen.

Tipp:

Die Mayonnaise lässt sich auch gut mit Kräutern oder Orangensaft verfeinern.

Schritt 9:

Tomaten, Gurken und Salat waschen und in Streifen bzw. Scheiben schneiden. Bis zum Belegen der Burger beiseitestellen.

Schritt 10:

Das Hackfleisch entsprechend der gewünschten Anzahl Hamburger portionieren und in flache runde Patties formen, die auf einem Teller abgelegt werden können. In einer heißen Pfanne mit etwas Öl anbraten.

Schritt 11:

Die Hamburger entweder noch beim Braten der Patties mit Soßen und Salat belegen oder direkt danach, damit alles schön frisch bleibt. Falls die Brötchen nicht mehr warm sind, können sie nochmal kurz angetoastet werden. Guten Appetit!

Tipp:

Das selbstgemachte Ketchup und die Mayonnaise – ganz ohne Ei – schmecken natürlich auch zu anderen Speisen.
von Tanja Englert, Kita Lützowstraße
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upps - das hat leider nicht funktioniert :(