für 8 Personen
Zutaten:
- 750 g Äpfel
- 3 mittelgroße Eier
- 80 g Zucker oder Honig (flüssig)
- 1 abgeriebene Bio-Zitronenschale
- 150 g Naturjoghurt
- 3 EL Rapsöl (geschmacksneutral)
- 175 g Dinkelvollkornmehl
- 1 TL, gestr. Backpulver oder Natron
- 1 EL Öl für die Form
- 1 TL Zimt oder alternativ 1 TL Lebkuchengewürz
https://www.inakindergarten.de/rezeptgrusse/dinkel-apfelkuchen
Dinkel-Apfelkuchen
Familienrezept
Vorbereitungszeit: 20 min
Zubereitungszeit: 30 min
Gesamt: 50 min
Zutatenliste
für 8 Personen
- 750 g Äpfel
- 3 mittelgroße Eier
- 80 g Zucker oder Honig (flüssig)
- 1 abgeriebene Bio-Zitronenschale
- 150 g Naturjoghurt
- 3 EL Rapsöl (geschmacksneutral)
- 175 g Dinkelvollkornmehl
- 1 TL, gestr. Backpulver oder Natron
- 1 EL Öl für die Form
- 1 TL Zimt oder alternativ 1 TL Lebkuchengewürz
1. Schritt:
Äpfel waschen, schälen, vierteln, Kerngehäuse rausschneiden und jedes Viertel nochmal halbieren. Einen Apfel nicht halbieren, sondern in kleine Würfel schneiden.
Variation:
Man kann auch alle Äpfel in kleine Würfel (1 cm) schneiden und insgesamt unter den Teig geben und dann backen.2. Schritt:
Eier trennen. Eiweiß steifschlagen. Eigelb in einer Schüssel mit Zucker und Zitronschale schaumig schlagen.
Joghurt und Öl kurz unterrühren.
3. Schritt:
Dinkelmehl mit Zimt und Backpulver mischen und kurz auf niedrigster Stufe unterrühren.
Steif geschlagenes Eiweiß unterheben.
Gewürfelten Apfel unter den Teig heben.
4. Schritt:
Teig in eine gefettete Springform oder auf ein Backblech füllen und verstreichen. Die Apfelachtel einritzen und auf dem Kuchen verteilen.
Form im unteren Drittel im auf 180° vorgeheizten Backofen ca. 25-30 Minuten (runde Form) 20 Minuten (Blech, da flacher) backen. Garprobe mit Holzspieß machen, evtl. etwas länger backen.