Dez. 2025
Rezept zum Nikolaustag: Weihnachts-Müsliriegel
Bald ist Nikolaus – und viele Kinder freuen sich auf Süßigkeiten im Stiefel. Doch so manche:r erwachsene Nikolaus mag sich fragen, ob und wie das auch ohne ungesunde Mengen von Zucker geht. Wir sagen: Klar geht das! Und präsentieren unseren Rezept-Tipp für hausgemachte Weihnachts-Müsliriegel.
Aus vollwertigen Zutaten hergestellt, sind sie eine köstliche Alternative zu handelsüblichen Süßigkeiten und können für jeden Geschmack weiter verfeinert und variiert werden. Wir wünschen viel Spaß beim Backen und Schenken!
REZEPT: Weihnachts-Müsliriegel
ZUTATEN (für ca. 20 Riegel)
- 100 g Getreideflocken (z.B. Hafer- oder Dinkelflocken)
- 100 g Trockenfrüchte (z.B. Zwetschgen, Feigen, Aprikosen, Cranberries)
- 50 g Nüsse, Mandeln oder Cashewnüsse
- 50 g Butter (alternativ: 2 EL Speiseöl)
- 2 EL Honig oder Mus aus 100 g Datteln (siehe Tipp)
- Zimt oder Lebkuchengewürz nach Belieben
ZUBEREITUNG (ca. 50 Minuten)
- Nüsse sowie Getreideflocken kleinhacken und in einer Pfanne ohne Fett vorsichtig anrösten.
- Butter und Honig in einem Topf aufkochen und die anderen Zutaten unterheben. Alles gut vermengen.
- Die Masse auf ein mit Backpapier belegtes Blech ausstreichen, auf einer möglichst rechteckigen Fläche, damit man die Riegel nachher besser schneiden kann. Die Fläche sollte ca. 15 x 20 cm groß und ein halber Zentimeter sollte die maximale Höhe sein.
- Ein weiteres Blatt Backpapier auf die klebrige Masse legen und diese glattrollen.
- Für 20 Minuten bei 150 °C Ober- und Unterhitze backen und danach 15 Minuten abkühlen lassen.
- Gebackenen Teig vom Backpapier befreien und in kindermundgerechte Müsliriegel schneiden.
Tipp: Der Honig lässt sich gut durch Datteln ersetzen. Dafür 100 g Datteln über Nacht in 50 ml Wasser einweichen und anschließend pürieren.
In einer luftdichten Vorratsdose sind die Riegel etwa zwei Wochen haltbar.




