Flügelschlag
Das #ECHTINAKINDERGARTEN Blog
10
Nov. 2025

Nachhaltige Lebensmittelverwertung in unseren Kita-Küchen

Wegwerfen war gestern – heute wird weitergedacht. Anfang Oktober fand die sechste jährliche Aktionswoche „Zu gut für die Tonne“ statt, deren Auftakt der internationale Tag der Lebensmittelverschwendung am 29. September war. Einen Tag später gab es den berlinweiten Aktionstag gegen Lebensmittelverschwendung mit zahlreichen Aktionen und Veranstaltungen.
Beim Event in der Trainingsküche von Kantine Zukunft [auf IG taggen] war Änne Fresen, unsere Referentin Ernährung und Gesundheitsförderung, für INA.KINDER.GARTEN vor Ort. Dort tauschte sie sich mit Senatorin Dr. Felor Badenberg, Küchentrainer:innen und Fachkräften aus der Gemeinschaftsverpflegung aus – vor allem darüber, wie überschüssige Lebensmittel durch vorausschauende Planung, handwerkliches Können und bewährte Methoden wie Einlegen und Fermentieren sinnvoll weiterverarbeitet werden können.
Die Küchenfachkräfte in unseren Kitas setzen Ideen wie diese schon jetzt täglich um: Speisen werden kindgerecht geplant, Küchenüberschüsse weiterverwertet. Aus Brotresten entstehen beispielsweise geröstete Brotsticks, aus Gemüseresten leckere Bratlinge. Das sorgt für minimale Verschwendung und hohe Akzeptanz bei den Kindern.

Fotos: Kantine Zukunft/Speiseräume