Kita Rudolf-Ditzen-Weg

Kita Rudolf-Ditzen-Weg, Treppe
Kita Rudolf-Ditzen-Weg, Foyer
Kita Rudolf-Ditzen-Weg, Außenansicht
Willkommen im INA.KINDER.GARTEN Rudolf-Ditzen-Weg!
Inakindergarten, Kinderzeichnung Schmetterling

Unsere Kita residiert in einem zweistöckigen Einfamilienhaus im Pankower Ortsteil Niederschönhausen, direkt am geschichtsträchtigen Majakowskiring gelegen und umgeben von einem grünen Wohngebiet. Über einen eigenen Garten verfügen wir zwar nicht, doch haben wir in unmittelbarer Nähe den Schlosspark, der zu Spaziergängen, Erkundungen und vielfältigem Spiel einlädt.

In einer großen Altersmischung, in der wir aufgrund des begrenzten Raumangebots arbeiten, öffnen wir allen Kindern vielfältige Bildungschancen. Besonders wichtig ist uns, dass die Kinder genügend Zeit zum freien Spiel, zum Entdecken und zum Forschen im Alltag haben.

Umzug aus der Granitzstrasse

Die Kita Rudolf-Ditzen-Weg ist aus dem ehemaligen INA.KINDER.GARTEN Granitzstrasse hervorgegangen. Nach dessen Schließung im Sommer 2020 hat ein Teil der Kinder und pädagogischen Fachkräfte sein vorübergehendes Quartier hier bei uns gefunden, der andere Teil ist in den nahegelegenen INA.KINDER.GARTEN Preussstrasse gezogen. Künftig soll ein Neubau errichtet werden, in dem beide Teile der früheren Kita wieder zusammen unter einem Dach arbeiten.

Kita-Fakten

Alter der Kinder
1 – 6 Jahre

Vormerkungen
Für das Kitajahr 2021/2022 sind zurzeit keine Vormerkungen mehr möglich.

Pädagogisches Profil

In einer altersgemischten Gruppe betreuen wir Kinder im Alter von einem Jahr bis zum Schuleintritt. Ihren Bedürfnissen und Interessen entsprechend begleiten wir sie auf ihrem Weg und unterstützen sie bei der Entwicklung zu selbständigen, kompetent denkenden und handelnden Persönlichkeiten. Grundlage dafür ist die Arbeit nach dem Situationsansatz, bei der wir großen Wert auf eine vertrauensvolle Zusammenarbeit mit den Bezugspersonen der Kinder legen.

Die Gesundheit der Kinder, ihrer Familien und unserer Mitarbeiter:innen liegt uns besonders am Herzen. Das spiegelt sich auch in unserem Schwerpunkt Ernährung wider.

Unsere offene Küche gibt uns die Möglichkeit, Frühstück und Vesper gemeinsam mit den Kindern zu gestalten. Auch beim Mittagessen sind die Kinder „mittendrin“, von der Belieferung durch den INA.KINDER.GARTEN Preußstraße bis zur Zubereitung. So lernen sie Lebensmittel kennen und benennen, können sie probieren, zubereiten und anrichten. Durch den abwechslungsreichen Speiseplan und das immer wieder neue Ausprobieren etwa von Aufstrichen erfahren die Kinder ein großes Maß an Beteiligung.

Dank der kleinen Anzahl an Kindern und der kompakten Räumlichkeiten entwickelt sich zwischen allen Kindern und allen pädagogischen Fachkräften ein enger und harmonischer Kontakt, geprägt durch Respekt und Wertschätzung, ein hohes Maß an Partizipation und einer Pädagogik auf Augenhöhe.

Kitaleitung
INA.KINDER.GARTEN Portrait Kitaleitung Jacqueline Zabel
Jacqueline Zabel

+49 30 – 47 27 19 0 rdw@inakindergarten.de

Regel­öffnungszeiten

Mo – Fr: 06:45 – 16:45 Uhr

Bitte vereinbaren Sie telefonisch einen Termin mit uns. Wir freuen uns auf Sie!

Schließzeiten 2021

06.04. – 09.04., 14.05., 08.09. – 10.09., 22.12. – 30.12.

Offene Stellen in dieser Kita?

Informieren Sie sich unter: inakindergarten-karriere.de

INA.KINDER.GARTEN Rudolf-Ditzen-Weg
Rudolf-Ditzen-Weg 24

Verkehrsanbindung