für 4 Personen
Brot-Pralinen
- 500 g Dinkel-Vollkornmehl
- 30 g frische Hefe oder 9 g Trockenhefe (entspricht einem Päckchen)
- 100 g Apfel
- 100 g Kürbis
- 100 g Mandeln, gehackt
- 300 ml Wasser
- 1 TL Curry-Gewürz, je nach Geschmack
- 1 Msp. Kardamom, gemahlen, je nach Geschmack
- Salz und eine Prise Zucker
http://www.inakindergarten.de/rezeptgrusse/weihnachtliche-curry-brotpralinen-mit-kuerbis-und-apfel
Weihnachtliche Curry-Brotpralinen mit Kürbis und Apfel
würzig-weihnachtliche Dinkel-Brotpralinen mit Obst und Gemüse
Vorbereitungszeit: 135 min
Zubereitungszeit: 10 min
Gesamt: 145 min
Zutatenliste
für 4 Personen
- 500 g Dinkel-Vollkornmehl
- 30 g frische Hefe oder 9 g Trockenhefe (entspricht einem Päckchen)
- 100 g Apfel
- 100 g Kürbis
- 100 g Mandeln, gehackt
- 300 ml Wasser
- 1 TL Curry-Gewürz, je nach Geschmack
- 1 Msp. Kardamom, gemahlen, je nach Geschmack
- Salz und eine Prise Zucker
1. Schritt
Den Ofen auf 200 °C vorheizen. Derweil die Äpfel waschen, abtropfen lassen und mit einer Handreibe grob reiben. Den Kürbis ebenfalls waschen, schälen und vom Kerngehäuse befreien, anschließend die benötigte Menge Kürbisfleisch reiben.
2. Schritt
Den Kürbisabrieb und die gehackten Mandeln auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben und für 5 Minuten backen.
3. Schritt
Hefe, Kardamom, Salz und die gewünschte Menge Currypulver im Wasser auflösen und 15 Minuten gehen lassen.
4. Schritt
Das Dinkelmehl, den gebackenen Kürbisabrieb, die Mandeln und den Apfelabrieb hinzufügen, sodass sich ein Teig ergibt. Diesen etwa zwei bis drei Minuten lang durchkneten und anschließend eine Stunde lang feucht abgedeckt ruhen lassen.
5. Schritt
Haselnussgroße Stücke vom Teig mit der Hand zu Kugeln formen und eine weitere Stunde auf mit Backpapier ausgelegten Blechen gehen lassen.
6. Schritt
Die Teigkugeln im erneut auf 200 °C vorgeheizten Ofen für 8 bis 10 Minuten zu knusprigen Brotpralinen backen.
Tipp:
Wer mag, kann dem Teig auch diverse Saaten, Nüsse oder Kräuter beimengen.
Dazu schmeckt zum Beispiel ein selbstgemachter Joghurt-Dip, aber auch Aufstriche oder Käse – die Brotpralinen à la SieKids sind vielfältig kombinierbar. Guten Appetit!
Rezept: René Roncosek und Merten Litzius, Köche in der Kita SieKids