für 4 Personen
Für die Tomatensoße:
- 400g gehackte Tomaten
- 2 EL Olivenöl
- 1 Stück Ingwer (ca. 2cm lang)
- Currypulver süß
- 1 Zehe Knoblauch
- 1 Zwiebel
- Salz und Pfeffer
Für die Béchamel-Soße:
- 50g Butter
- 50g Mehl
- 750ml Milch
- 1 Prise Muskatnuss
- Salz und Pfeffer
- 30g Kürbiskerne (zum Dekorieren)
Für den Auflauf:
- 250 g Lasagne-Platten
- 500g Hokkaido-Kürbis
- 150g geriebener Käse (z.Bsp. Gouda)
http://www.inakindergarten.de/rezeptgrusse/kuerbislasagne
Kürbislasagne
Herzhafter Herbst-Auflauf
Vorbereitungszeit: min
Zubereitungszeit: 35 min
Gesamt: 80 min
Zutatenliste
für 4 Personen
- 400g gehackte Tomaten
- 2 EL Olivenöl
- 1 Stück Ingwer (ca. 2cm lang)
- Currypulver süß
- 1 Zehe Knoblauch
- 1 Zwiebel
- Salz und Pfeffer
- 50g Butter
- 50g Mehl
- 750ml Milch
- 1 Prise Muskatnuss
- Salz und Pfeffer
- 30g Kürbiskerne (zum Dekorieren)
- 250 g Lasagne-Platten
- 500g Hokkaido-Kürbis
- 150g geriebener Käse (z.Bsp. Gouda)
Utensilien:
Große rechteckige Auflaufform (etwa 20 x 40 cm)Zwei Töpfe
Schneidbrett
Kochmesser
Schneebesen
Kelle
Löffel
Behälter für Küchenabfälle
1. Schritt:
Die Zwiebeln und den Knoblauch schälen, beides klein würfeln. Den Ingwer schälen und fein hacken.
2. Schritt:
Vom ganzen Kürbis den Stiel entfernen, dann Frucht längs vierteln und die Kerne entfernen. Kürbisfleisch anschließend in ca. 1 cm dicke Würfel schneiden.
3. Schritt:
In einem Topf die Zwiebelwürfel in Olivenöl glasig anschwitzen. Kürbiswürfel und gehackte Tomaten hinzugeben und alles drei bis vier Minuten dünsten. Mit Knoblauch, Ingwer, Curry, Salz und Pfeffer würzen.
4. Schritt:
Für die Béchamelsauce die Butter in einem anderen Topf schmelzen und das Mehl darin andünsten. Die Milch unter Rühren nach und nach angießen und aufkochen lassen. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken.
5. Schritt:
Den Backofen auf 190 °C vorheizen. Derweil die Auflaufform einölen und die Lasagne aufschichten. Dafür im Wechsel Béchamelsauce, Nudelplatten und Kürbis-Tomaten-Mischung einfüllen. Als oberste Schicht Lasagne-Platten mit Béchamelsauce bedecken, den geriebenen Käse und die Kürbiskerne darauf verteilen.
6. Schritt:
Die Kürbislasagne auf der zweiten Ofen-Schiene von unten ca. 45 Minuten backen. Guten Appetit!
Rezept: Erica Guedes und Heike Urban, Küchenfachkräfte in der Kita Prenzlauer Berg