für 4 Personen
Zutaten:
- 200 g geschälte Haselnüsse
- 100 g Datteln soft/saftig weich oder getrocknet
- 100 ml Wasser oder Pflanzenmilch (z.B. aus Hafer oder Mandeln)
- 3 EL Kakaopulver ungesüßt
- 1 Vanilleschote oder wahlweise Zimtpulver
- geröstete Haselnüsse zur Dekoration
http://www.inakindergarten.de/rezeptgrusse/haselnuss-schoko-aufstrich-ohne-zuckerzusatz
Haselnuss-Schoko-Aufstrich ohne Zuckerzusatz
Nussig & schokoladig
Vorbereitungszeit: 10 min
Zubereitungszeit: 10 min
Gesamt: 10 min
Zutatenliste
für 4 Personen
- 200 g geschälte Haselnüsse
- 100 g Datteln soft/saftig weich oder getrocknet
- 100 ml Wasser oder Pflanzenmilch (z.B. aus Hafer oder Mandeln)
- 3 EL Kakaopulver ungesüßt
- 1 Vanilleschote oder wahlweise Zimtpulver
- geröstete Haselnüsse zur Dekoration
Utensilien:
Mixer, Pürierstab, kleines Messer, Gläser zum Abfüllen, eine Schüssel zum Mischen und eine für Küchenabfälle. Die Gläser sollten unbedingt in einem Topf mit heißem Wasser ausgekocht oder – sofern feuerfest – kurz im Ofen sterilisiert werden, um die Haltbarkeit des Aufstrichs zu erhöhen.Schritt 1:
Küchenutensilien vorbereiten: Mixer, Pürierstab, kleines Messer, Gläser zum Abfüllen, eine Schüssel zum Mischen und eine für Küchenabfälle. Die Gläser sollten unbedingt in einem Topf mit heißem Wasser ausgekocht oder – sofern feuerfest – kurz im Ofen sterilisiert werden, um die Haltbarkeit des Aufstrichs zu erhöhen.
Schritt 2:
Werden getrocknete Datteln verwendet, diese zunächst zwei Stunden lang mit Wasser bedeckt einweichen.
Schritt 3:
Die Haselnüsse im Mixer fein zermahlen. Die Datteln fein zu Dattelmus pürieren. Die Vanilleschote aufschneiden und das Innere mit einem kleinen Löffel herauskratzen.
Schritt 4:
Dattelmus und Kakaopulver, Vanillemark oder Zimt sowie Wasser oder Pflanzenmilch zu den Haselnüssen geben und alles zusammen pürieren.
Schritt 5:
Den fertigen Aufstrich in die vorbereiteten Gläser abfüllen. Er ist im Kühlschrank bis zu zwei Wochen haltbar.