für Personen
Für die Bratlinge:
- 500g Brokkoli
- 1 mittelgroße Zwiebel
- 1 große rote Paprika
- 1 kleiner Apfel
- 120g feine Haferflocken
- 50 g Haselnüsse, gemahlen
- 5 EL Rapsöl oder Olivenöl
- Frische Kräuter, fein geschnitten, zum Verfeinern nach Geschmack
- Salz und Pfeffer
http://www.inakindergarten.de/rezeptgrusse/brokkoli-nuss-bratling
Brokkoli-Nuss-Bratling
Vorbereitungszeit: 25 min
Zubereitungszeit: 15 min
Gesamt: 40 min
Zutatenliste
für Personen
- 500g Brokkoli
- 1 mittelgroße Zwiebel
- 1 große rote Paprika
- 1 kleiner Apfel
- 120g feine Haferflocken
- 50 g Haselnüsse, gemahlen
- 5 EL Rapsöl oder Olivenöl
- Frische Kräuter, fein geschnitten, zum Verfeinern nach Geschmack
- Salz und Pfeffer
1. Schritt
Die Zwiebel schälen, halbieren und mit der Schnittfläche nach unten liegend würfeln.
2. Schritt
Einen Esslöffel des Öls in einer großen Pfanne auf mittlerer Stufe erhitzen und die Zwiebelwürfel darin 5 bis 10 Minuten glasig dünsten.
3. Schritt
Den Brokkoli waschen und die Röschen abschneiden. Den Strunk schälen und in etwa 1 cm große Würfel schneiden.
4. Schritt
Den Apfel waschen, entkernen, halbieren, in Würfel fein schneiden und zusammen mit dem Brokkoli zur Zwiebel geben. Vorsichtig etwa 100 ml Wasser und etwas Salz zufügen und alles abgedeckt zum Kochen bringen.
5. Schritt
Das Gemüse nun für 10 bis 15 Minuten bei leichter Hitze kochen; dabei darauf achten, dass es nicht anbrennt, weil zu viel Wasser verkocht sein könnte. Ist das Gemüse gegart, eventuell übrig gebliebenes Kochwasser abgießen.
6. Schritt
Haferflocken und Haselnüsse zur heißen Gemüsemasse in den Topf geben und alles gut mit einem Kartoffelstampfer zerdrücken, dabei die Zutaten gleichmäßig vermengen. Mit Salz und Pfeffer sowie auf Wunsch mit Kräutern kräftig abschmecken.
7. Schritt
Aus der Masse mit den (mit Wasser befeuchteten) Händen 12 Bratlinge formen und ablegen.
8. Schritt
In zwei Pfannen jeweils zwei Esslöffel des restlichen Öls auf mittlerer Stufe erhitzen (alternativ in einer Pfanne zwei Chargen braten). Die Bratlinge in die heiße Pfanne geben und von beiden Seiten je 5 bis 7 Minuten braten. Frühestens wenden, wenn die Unterseite leicht gebräunt ist.
Rezept: Marion Heinemann, Köchin in der Kita Bülowstraße